При выборе тура и бронировании гостиничного номера рекомендуем обратить внимание на типы питания в отелях, которые предлагают гостям.
Часто тип питания обозначается двумя-тремя латинскими буквами, поэтому разберем, что означает каждая из аббревиатур, как меню может зависеть от страны визита и дадим краткие рекомендации по выбору.
Как выглядит питание в отеле — расшифровка аббревиатур
Как выглядит тип питания в отелях — расшифровка популярных аббревиатур:
RO.
Питание изначально не предусмотрено, только проживание. Стоимость всегда дешевле, у гостей нет привязки к графику приема пищи и можно посещать любые кафе и рестораны на личное усмотрение. С одной стороны, такой вариант более спонтанный, с другой — предугадать бюджет поездки будет сложнее.
Иногда можно увидеть такие обозначения: EP (европейский план), ВО (только кровать), АО (только) или RR (только стоимость номера). Все эти аббревиатуры указывают на отсутствие питания. Если в отеле предусмотрена возможность приготовления пищи на общей кухне, в описании будет указана аббревиатура SС.
ВВ.
Этот формат предусматривает плотный или легкий завтрак в формате самообслуживания. Завтрак может быть американским, английским, континентальным. Также питание организуют по принципу шведского стола. Это хорошее решение, если вы планируете длительные поездки и экскурсии, особенно в бюджетных отелях это один из самых выгодных форматов.
Стоит учесть, что ассортимент блюд во многом зависит от страны. К примеру, во Франции на завтрак могут подать круассаны, в Таиланде — рисовую лапшу, в Италии корнетто, в Америке — тосты, а в Англии — омлет. Также к завтраку положены горячие напитки, как чай или кофе, и сок или йогурт.
HB.
Двухразовые тип питания — завтрак и обед или завтрак и ужин. Многим нравится такой формат, так как два основных приема пищи уже продуманы, а перекусить всегда можно в местных кафе. Если стоит пометка HB+, в завтрак могут входить бесплатные напитки, а в элитных отелях на завтрак можно получить даже бесплатное шампанское.
Al.
Этот тип отельного питания обожают многие туристы. Система «все включено» — это трехразовое питания, барбекю, напитки на выбор и разнообразные перекусы. Во многих гостиницах AI (All Inclusive) доступен 24/7. Чаще всего в отелях в формате «все включено» блюда подают по типу «шведского стола», то есть гости сами выбирают блюда из предложенного ассортимента. Есть отели, работающие по системе a-la carte, когда гости выбирают блюда из меню, а подносят их официанты.
FB.
Это полный пансион с трехразовым питанием. Подается еда в определенное время, перекусы между основными приемами пищи не предусмотрены. Правда, не всегда может устраивать меню или качество приготовления пищи, зато меньше проблем, так как все продумано.
Разновидность такого типа питания — FP. Это полный пансион с более расширенным типом питания в отелях категории FB+. В меню входят также безалкогольные и алкогольные напитки местных производителей.
Особенности питания в отелях разных стран
Многое зависит от специфики и культуры страны, а также уровня сервиса. Например, в европейском отеле 5* будут кормить лучше, чем в пятизвездочном отеле Турции.
Для сравнения:
На Кипре, в Таиланде и на Кубе преобладает тип питания «все включено».
В Хорватии чаще предлагают полупансион.
Туристы во Вьетнаме и на Гоа предпочитают выбирать полупансион, так как еду выгоднее покупать у местных торговцев;
В США распространен тип питания Bed & Breakfast. На завтрак подают сытные мясные закуски, блинчики, овощные салаты.
В Турции, Египте и ОАЭ чаще действует система AI и UAI. На курортах Абхазии популярно питание RO или BB, а в Болгарии — любимый многими All Inclusive.
В России варианты питания могут быть разные и многое зависит от региона и уровня отеля. Например, «Сочи Парк-отель» — гостинца со всеми видами питания кроме «все включено». А вот в Анапе есть варианты с полным пансионом или «все включено» с самообслуживанием.
На чем остановиться и не ошибиться
Какое питание в отеле выбрать, чтобы остаться довольным, не потратить деньги зря и не разочароваться?
При выборе отталкивайтесь от своих запросов и планов на отдых. Если вы планируете большую часть времени проводить на территории гостиницы, тогда можно выбрать полный пансион или «все включено». Для путешествий, где запланировано много экскурсий, лучше ограничиться одним завтраком, а обедать и ужинать уже в ресторанах или кафе. Это позволит попробовать кухню разных заведений и больше проникнуться спецификой страны.